少しならいいでしょ。お安いボルドー白!

2019.06.10 Monday

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    シャトー・ベルヴュー 2014 白 ギフト解体品につき、超特価になりました。

     

    ボルドー白ワインの隠れた名産地、アントル・ドゥ・メール産です。残り少なくなってきました。

     

    5年目突入なので、トロピカルな果実感は影を潜めたが、バランス良く、価格を考慮したら大変お得です。

     

    AOCアントル・ドゥ・メールの格付け品質は、現状では失せてしまったが、AOCボルドーなら、十分いけます。

       価格も安いので、ついついボトルで?病み上がりには、まだ早い。

    今はティスティングでひとくち程度しか、飲んでいません。

     

    しかし、横から見ると頭の形が悪い。ちびまるこちゃんのおじいちゃん、さくら友蔵みたい。  

     

     ワインの熟成、寿命について。ワインは古ければ良いと思われている方が多いのですが。実は、ワインにも寿命があります。

     

    50年100年の寿命もあれば、2年、3年というもあります。ワインの性格、現地からの輸送状況、日本での保存状況、酸化防止剤の量などで寿命も変わってきます。この話は長くなるので、この辺でやめておきます。興味がある方は、実店舗で聞いてください。長くて複雑なので、メールではお応えできませんので・・・・

     

     

     


     

    ドメーヌ・アストラック ディー・エー・メルロー 新ラベル入荷しました

    2016.03.11 Friday

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      ドメーヌ・アストラックは、高品質でヴァリューな赤ワインとして世界でも評価を得ています。
      その中でも、d.A. メルローはエレガントに葡萄の良さを表現しています。

      50%は8ヶ月新樽熟成。カシスのジャム、スパイス、チェリーのアロマとトーストされたオークのノート。
      メルローの特徴でもある、スムーズな口当たり。豊かなタンニンもあり、しっかりした構造を持つワイン。
      現在のオーナー、ジャン・クロード・マス氏ですが、高品質でヴァリューなワイン造り。
      ニューワールド・ワインにも負けないコストパフォーマンスの良さは、魅力的です。

      シャトー・ル・リンゲ 2012

      2016.03.08 Tuesday

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        シャトー・ル・リンゲ 2012
        JUGEMテーマ:ワイン

        決算特価 !
         
        価格 タイプ 味わい 生産地 葡萄品種 備考
        1480円 赤・フルボディ 辛口 A.O.C.ボルドー シューペリュール メルロー95%、カベルネ・フラン5%     在庫限り
         


        ステファン・ドゥルノンクール氏について La Mondotte - Saint Émilion をカルトワインに変身させて以来、一躍天才ワインメー カーの名声を手にした氏には、今や世界中のワイナリーから依頼が殺到しています。 しかしながら氏は、不毛な商業主義とは距離を置き、「テロワール」と「伝統」に敬意を払い、シャトーのすべての事に対して氏独自の“生きた”アプローチによって、 いまだすべてのポテンシャルを把握されていない“眠れる巨人”のシャトーを目覚めさせます。そして、はっ きりとした個性や熟成につれ向上するポテンシャルを持った、洗練されたワインを創造することこそが、氏の真髄であり、天才と称される所以です。 。
         
        ■ワイン造り
        収量をコントロールしたグリーン・ハーベストの実施。 ステンレス・タンクを使った長い醸しと発酵 ■土壌
        粘土石灰質
        ■熟成
        熟成:12ヶ月/100%ステンレス・タンク
        ■テイスティング・ノート
        フレッシュな果実の芳醇な香りにミントやスパイスの香りが感じられる。
        荒々しさを感じる第一印象から野いちごの中にローストのニュアンスがある滑らかでフルボディの広がりが感じられる。
        ■ドゥルノンクール・ノート
        周りを谷に囲まれた高台にあるためテロワールと日照は独特で、石灰岩が密に詰まった岩盤は地表からわずか10〜15cmの位置にある。
        そのため葡萄が栄養分を採取できにくいという素晴らしい条件が生まれ、自然の力で収量を抑えることができる。 
        店長のコメント
        大人のメルロー!
        飽きない。杯がすすむのである。ドゥルノンクール・マジックだね。
        果実味あるメルローだけど、葡萄だけで旨み、複雑さが表現されている。
        普通の果実味系メルローが濃縮果汁なら、こちらはストレート果汁かな。
        高級和菓子には砂糖より、和三盆が似合う。
        ドゥルノンクール氏が不毛な商業主義とは距離を置く、というのがわかる気がする。
        現状では、荒々しさはなくなっているので、飲み頃、楽しみごろです。
        このワインは、2杯、3杯と飲んでいくうちに、ワインっていいな、と思わせてくれる。
        ACブル好きの方にもおすすめです。

        マレノン・クラシック・ブラン 2013 入荷!

        2015.03.23 Monday

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          マレノン・クラシック・ブラン 2013  入荷しました! お早めに!

          “SAKURA”Japan Women’s Wine Awards 2015 にて

          ダイヤモンド・トロフィー受賞、そして、ベストバリュー賞まで受賞!



          味わいの方は、最初はシャープな印象でしたが、時間の経過と共に、

          丸みある果実感も出てきた。余韻はローヌらしいスパイシーさもある。

          某有名ホテルでも採用されているらしいが、納得である。

          フランスでAOCでこの価格は、とても、お得である。

          実際、ダイヤモンド・トロフィー受賞、更にベストバリュー賞も受賞。

          ただでさえ、お得感のあるワインを、お安くご奉仕!

          マルキ ド グーレーヌ トゥーレーヌ ソーヴィニョン 2013 特売中

          2015.03.16 Monday

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             特売中!

            SAKURA Japan Women’s Wine Awards 2015 にて、

            ダイヤモンド・トロフィー受賞!



            受賞ワインで最安!さらに特売中!

            昨年にこのワインを飲んでいるのだが、

            ソーヴィニヨン・ブランらしい爽やかな味わいで、とても、気に入った。

            5月くらいから、販売予定だったのだが、3月にダイヤモンド・トロフィー受賞した。

            それも、1000円以下で販売できるのだ!ニューワールドのワインなら、

            この価格もわかるが、フランスでAOCでこの価格は、とても、お得である。

            実際、ダイヤモンド・トロフィー受賞のワインの中では、ダントツの安さである。



            一番ヴァリューな受賞ワインです!

             昨年の“SAKURA”Japan Women’s Wine Awards でも、

            金賞&ベストヴァリューを獲得です。

            ちなみに、ダイヤモンド・トロフィーが、最高位になります!

            ロ・ド・ラ・ヴィ シラー 2011 アンヌ・グロ・エ・ジャンポール・トロ 特売中!

            2015.02.17 Tuesday

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              ロ・ド・ラ・ヴィ シラー 2011 アンヌ・グロ・エ・ジャンポール・トロ 特売!



              ヴォーヌ・ロマネの名門「アンヌ・グロ」が満を持してシラーに挑戦。

               参考上代で3400円なので、かなりオトク!

               アンヌ・グロのワインが2000円以下で飲めるチャンスです。

              フランスワインのガイドブック「Guide RVF 2014」にて、

               15/20の高得点!「おいしいシラー」と高評価です。

               飲んでみると、綺麗な仕上がりです、エレガント・シラー。

              さすがアンヌ・グロです。

              おいしい、柔らかな料理と合いますよ。

               3年の熟成でオリが出ているのは、ノンフィルターで旨みたっぷりの証し。

              変な小細工はしていないワインです。素直に、シラーの旨みを堪能してください。

              生産者、アンヌ・グロはそのあたりを重視したと思う。

              シャトー・ブレイニャン 2009 再入荷

              2015.02.16 Monday

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                シャトー・ブレイニャン 2009 特売中!再々々入荷です。



                ブルジョワ級が高騰の中、格安なメドック・ブルジョワ級として存在感が増してきた。

                更に、味わいは、名ばかりでなく、パーカーポイント88点とこのクラスの中で、

                優秀な評価なのである。

                10年くらい売っていますが、2009年は、 別格の出来映え!

                今、2009年ボルドーが売れるのは、 奇跡に近いかも・・・(言いすぎかな?)

                 この価格で売れるのは、いつまでか?

                 今回のみか?春までか?いずれにせよ長く販売することは不可能。

                 2009年ボルドーブルジョワ級が飲める最後のチャンスかもしれない。

                このワインをチェックしました。

                コルクをチェックすると酒石酸がキラキラと付いている。 良酒熟成の証です。

                お薦めです。2009年がどのように、熟成しているか?

                良い熟成しています。抜栓直後は、綺麗に大人しく熟成。

                30分すると、2009年の特徴の果実の凝縮感が顔を出します。

                良い年のとり方をしていますし、まだ、熟成可能です。

                2009年はカベソーが、早くから飲んでも旨かった、カベソーの超当り年。

                どんな風に、熟成するのか、注目していました。

                酒石酸がコルクに付いていたので、本当、良い熟成しています。

                ボルドーっていいな〜て感じさせてくれるワインです。


                 

                シャトー・シロン 2011 特売中!在庫限り

                2015.02.01 Sunday

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                  シャトー・シロン 2011 特売中!在庫限りです。



                   抜栓直後,香りは、メルローらしい香りで、ベリー系の繊細な香りだが、

                   時間の経過と共に完熟プラムのニュアンスも出てくる。

                   味わいも、飲み始めは、エレガントなボルドーの印象でしたが、

                   時間の経過と共に、果実感が増してきます。

                    輸入元資料の「格付けシャトー並みの」の表現は、少々オーバーだが、

                   2000円以下のボルドーなら、秀逸です。

                   メルローの旨み、果実感、なめらかさ、タンニン、それらのバランスが良い。

                   嫌味なところが無い。 余韻も長めで、リッチ感がある。

                   派手さはないが、とてもきれいにまとまっている。

                  AOCボルドー・シュペリュールと格付けは、高くはない。

                    クオリティはでも、ブルジョワ以上の品質。

                   下町のぽっちゃり貴婦人みたいなワイン?下品な例えでスイマセン。

                  旨安ブルゴーニュ・グラン・オルディネール 2005 発売!

                  2014.09.07 Sunday

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                    三ノ輪でワインなら、ヤマノヤ!

                    ブルゴーニュ高騰のご時勢で格安のブルゴーニュを見つけました。

                    ただ今のAOCブルゴーニュの相場は、

                    有名ドメーヌもので、4000円以上。良心的なドメーヌで3000円以上。

                    ネゴシアンもので2000円前後からが相場です。

                    もちろん、やたら安いブルゴーニュもありますが、

                    輸送状態を知っているだけに・・・・もちろん、味も知ってます。

                    そんな玉石混淆のブルゴーニュ。



                    ブルゴーニュ グラン オルディネールながら、ブルゴーニュらしい良い酸が出ている、掘り出し物をみつけました。

                    2005年産ながら、ピノノワールらしい、フレッシュ感もあり、

                    なんといっても、この価格帯では考えられない、しっかりした酸でしょう。

                    ピノノワール100%ではなく、ガメイも入っているのですが、

                    ピノっ気の強いです。

                    イタリア産のグアンチャーレのスライスと一緒にいただきましたが、

                    脂身と酸のマリアージュが最高です。

                    グアンチャーレって、生ベーコンみたいなものですが、脂身の美味しさは、格別です。

                    今なら、実店舗でグアンチャーレが相場の半額で販売しています。



                    ちなみにワインは60本入荷です。

                    アフター・ビフォー 金賞ワイン!

                    2014.08.23 Saturday

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                       三ノ輪でワインなら、ヤマノヤ!

                      南仏の優良生産者が造る「アフター・ビフォー」

                      全て金メダル受賞です。葡萄の旨みを重視した造り方です。


                      アフター・ビフォー シャルドネ 2013

                      辛口の白、程よい酸味とフレッシュな果実味が口いっぱいに広がります。


                      アフター・ビフォー メルロー 2012

                      メルロー100%ですが、赤のミディアムボディです。

                      スパイシーな辛口仕上げで、ほどよい余韻は長めです


                      アフター・ビフォー カベルネ・ソーヴィニヨン 2012

                      カベルネ・ソーヴィニヨン100%、赤ミディアムボディかな。

                      こちらもスパイシーな辛口仕上げで、メルローより余韻が長い。