隅田川花火大会、超穴場ですよ!

2016.07.30 Saturday

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    30日限定の史上最強?の角打ち出現です!!

    もっと、早く告知が出来ればよかったのですが、
    仕入れの関係上、金曜日やっと決まりました。

    4時から開始です!

     

    生ビールは300円!


    グラスワインが400円!
    シャンパーニュ、スペシャル・ロゼ・カヴァ、
    バローロ、シャブリの予定です。
    6杯どりなので、約120ml以上です。

     

    おつまみも超コスパあり!

     

     

    中目黒チックなアイテムながら、
    価格は下町です。いや、日本一の価格なり!

    尚、最近混雑が激しくなりましたので、
    花火打ち上げ前の6時くらいからのご来店をお薦めします。
    打ち上げ時間は午後7時5分〜午後8時30分。
    打ち上げ場所からは1キロ以上離れていますが、
    近年、超穴場スポットだと思います。

     

    尚、当日のニュースはヤマノヤfacebookで実店舗情報で!
    ちなみに編集担当はかみさんです。
    https://www.facebook.com/gogoyamanoya/ 
     

     

    ミシュラン三ツ星獲得のおせち

    2014.01.02 Thursday

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      ミシュラン三ツ星獲得の名店『かんだ』のおせち


      一重のおせちです。重さはずっしり。

      からすみ、ローストビーフなど。
      からすみの仕上げは、絶妙です。


      あわび、タイの昆布じめ、数の子など。
      あわびの柔らかさが信じられない。


      にしん、焼き魚、いも煮など。
      にしんの甘露煮かな、美味です、赤ワインと食してもOK。
      鮮度の良いお魚と、丁寧な仕事がわかります。


      伊達巻、車えびなど。
      伊達巻は、薄味で、ほんのりだしの味。



      さすが、ミシュラン3つ星の名店。

      素材が良い。仕事が丁寧。全体にだし系の薄味です。

      和食ながら、ワインに合うのは、鮮度の良い素材を使用している証です。



      ワインと相性の悪い、数の子は、三ツ星店でも、ワインに合わなかった。

      数の子は、ワインに合わないのだ。

      ちなみに「かんだ」のおせちは、10個のみ限定だそうです。

      20種類以上入っているので、10個が限界なのでしょう。

      ご本人が作られているとのことですから。

      三ノ輪 ワイン 一番でしょ!

      2013.10.05 Saturday

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        ワインが美味しい季節になってきた。

        この時期になると、ワインを扱い始めた頃を思い出し、初心に返る。

        ワインに携わり、20年。そう、赤ワインブームの一年前である。

        20年前と今のワインの大きな違いは?

        早飲みワインが多くなった。今や定番のチリワインは昔から、早飲みスタイル。

        近年は、ボルドーワインも早飲みワインが増えてきた。

        その理由は、早く売りたいからです。更に、メダルを受賞すると売れるから、

        ワインコンクールで受賞するために、短期の樽熟成したりして、

        コンクールにパフォーマンスの照準を合わせたりするワインもあると思う。

        味わいは果実味をだし、ヴォリューム感を強調したり、わかりやすい味が多い。

        おかげで、ワイン単体では、美味しく感じられるが、食中では、ワインが勝ち、

        料理が負けてしまうことが多々ある。

        昔のワインは、比較的にバランスを重視していたが、今は果実味重視です。

        最近の味のトレンドかなと感じるのは、酸を綺麗にだして、エレガントにする。

        ニューワールドのワインでも、ミドルクラスのレンジで多く出会うようになりました。

        個人的な感想になりますが、中、上級者向けに、ワインのブルゴーニュ化?

        ピノノワール化?

        これは、ワインがブルゴーニュ、ピノノワールのワインになるとか、

        人気があるとかではなく。

        ブルゴーニュのワインがピノノワールで、テロワールを表現する。

        その為には良い畑にこだわる。その意識がニューワールドワインにも表現されてきた。

        葡萄品種は、ピノノワールは勿論だが、メルロー、シラーにも、

        エレガントなワインが現れている。

        調べてみると、興味深いのが、メルロー、シラーの畑が、ピノノワールの畑のそば。

        または、ピノノワールを植える最適な立地だったりしている。

        20年、飲んでいるとワインのスタイルも変化して、楽しい。

        ただ、ワインが普及されるにつれ、ワインの流通事情には、悲しい事も多い。

        20年ワイン売っていて、一番驚いたことは、

        コルクがないワインがあったことです。

        キャップシールはしてあったのですが、液モレのあとがあったので、

        キャップシールを剥がしたら、コルクが無かった。

        試しに飲んでみましたが、残念なお味でした。

        ヤマノヤは、ワインに真剣に取り組んで20年!

        三ノ輪では、1番の自負はあります。




        三ノ輪 もんじゃ焼き 美乃和

        2013.05.18 Saturday

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          もんじゃ焼きといえば、下町の代名詞。

          今では、月島が有名だが、コスパという点では、この店をおすすめする。

          店は、昭和の風情を残す、座敷に4〜5卓。30年以上の老舗。

          店主は青年(一見、怖そうですが、体育会系で怖くありません、笑 )

          本日も、一家4人で、もんじゃを3品、つまみ3品、ビール(大瓶)3本で、5800円なり。

          私の食べ方は、ソースせんべいを頼む。

          熱々のもんじゃをせんべいにはさんでいただきます。

          この店の好きなところは、コスパでしょう。

          もんじゃ一人前でも、1.5人前はあります。

          つまみに、とりみそもおすすめです。味噌が旨いのです。

          ひとつの鉄板で家族で頂く、会話も弾みます。

          自分たちで焼くので、携帯なんぞいじくりながら、食べる余裕はありません。

          大人同士なら、七味をもんじゃに入れると、酒がすすみます。

          注意)狭い空間での座敷ですので、足のにおいには気をつけましょう。

             トイレは和式です。

             青年店主、一人で切り盛りしているので、接客ザービスは・・・・

          ときどき、団体で貸切になることがあります。

          行く前に、電話したほうが良いでしょう。

          店舗名 美乃和
          住所 東京都荒川区東日暮里1-6-12
          電話番号 03-3807-5601
          三ノ輪駅もしくは、都電三ノ輪橋駅。
          オリンピック三ノ輪店のそば
          マクドナルド(注意、三ノ輪にはマクドナルドが駅前にもあります、間違えないように)の向かいの路地の奥です。

          追伸、私が、小学生のころは、駄菓子屋の奥にでかい鉄板があり、そこで、もんじゃ!

          時代的にはギリギリの世代でしょう。私の記憶では10歳のころまで、

          駄菓子屋でもんじゃを食べさせてくれる店があった。

          三ノ輪 花見 正庭通り 桜満開!

          2012.04.08 Sunday

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            当店、前の正庭通りの桜も満開か。





             

            白山 グルメ リークック!

            2012.02.11 Saturday

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              本日は、美味しいお肉を食べたくて、白山でお食事です。

              私の従兄弟のお店、白山の人気店「リー・クック」です。 

               
              お店は2階ので、少しわかりにくいのですが、1階に看板あり 


              焼肉店では、ありますが、アジアンテイストの装い!

              焼肉レストラン と看板にあるくらいですので、コースでお願いする。

              肉は、高級和牛を使用。ヒレ、ロースが出てくる。



              ヒレの次に出てきた、霜降りロースをタレでいただく。

              たれ、ソースの味が旨い!

               


              やりいか、えび、ホタテの煮込み?
              海鮮のだしが良く出ていて、旨い。パンにつけて食べた。

              コースは、4000円で

              トマトキムチから始まり11品。

              焼肉以外の料理も美味。

              個人的には、コースで食べるとビールよりワインが欲するくらい。

              料理のレベルは高いです。私は、旨いものを食べるとワインがほしい・・・

              ただ、残念なことに、ワインの酒類が少ないのだ。

              もちろん、お味は5つ星!★★★★★

              コースは4人からですので・・・・要、注意

              当日も満卓でしたので、予約のTELは必要です。

              リー・クック」の美味しさに脱帽。


              〒113-0021東京都文京区本駒込1-1-26 かしわやビル2F
              TEL:03-5842-8699/FAX:03-5842-8767
              火〜土:17時30分〜23時30分/日・祭:17時〜23時/月曜定休
              東京メトロ南北線本駒込駅1番出口歩3分/都営地下鉄三田線白山駅A3出口歩3分








              三陸のカツオ、食べてますか?

              2011.09.18 Sunday

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                市場でカツオの価格が低迷している。個人的には、かなりショックな価格。

                せっかく、三陸産が水揚げされてきているのに・・・・

                価格は、需要と供給で決まると思う。

                また、先日は東北のお酒もだぶついているためか、特売の話が来た。

                 震災直後は、大手量販店もこぞって、販売フェアをしていたのに、

                最近、みかけない。実際、当店でも、東北の商品を扱っているが、

                すっかり、落ち着いてしまった。

                 かつお、さんま、日本酒で、東北フェアをやらねばならぬ。

                三ノ輪 ランチは、きのこ釜飯

                2010.10.16 Saturday

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                  都電 三ノ輪橋駅下車45秒の釜飯「玄」

                  ランチで行くのは、久しぶりです。

                  先日、「いわしつみれと冬瓜」が絶品だった。

                  コンビニのおでんメニューの担当者がしったら、

                  「玄さんのいわしつみれ」として、メニューにオンリスト?

                  されてしまうかもしれないほど、つみれがおいしかった。

                  本日は、作っていない様で、おすすめの「きのこ釜飯」にする。


                  ランチは840円。夜は1000円。

                  釜飯は、注文してから、じっくり待つこと15分ぐらいか。


                  御開蓋!

                  まず、しょうゆの甘く、こうばしい香りが鼻をくすぐる。

                  その後に、秋を感じる、きのこの香りが食欲をそそる。

                  ご飯は、魚沼産のコシヒカリの新米。

                  「きのこ釜飯」、絶品です!!

                  おいしい秋を発見。私の秋の必食品のひとつになりました。


                  奥のテーブル席から写す。

                  昭和っぽい、カウンターが良い。味がある。




                  down過去の記事ですが、よろしかったら、参考に・・・down
                  down                       down
                  都電 三ノ輪橋から、徒歩45秒。釜飯「玄」は美味しいですよ。日本テレビの「ぶらり途中下車」でも、お昼のランチが紹介されていました。
                   夜は、焼き鳥を食べながらの、1杯がオススメです。釜飯は。私はとり釜飯が好きです。鳥のダシが良く出ていて、ヴォリュームもあります。夜に行く場合が多いので、しめに釜飯を食べますが、2人で1人前がちょうどいいかも。おつまみも豊富です。
                   そして、何より、食材は御主人が、毎日、市場で仕入れてきますので、新鮮で安心です!この御時世、安心した食材は大事なポイントです。私のおすすめの焼き鳥も、鶏肉は鮮度のよいものを使っています。
                  私のコースは、焼き鳥を食べ、酒を飲む。天ぷら、お魚料理もあります。最後に釜飯というパターンです。それと、自家製の玉子焼き。これからの季節は自家製らっきょが美味です。

                  入ってすぐ右側の、カウンター席。奥から、小気味良いサービスが売りの女将さん。

                  1階のテーブル席。
                  意外に知られていないのが、2階のお座敷席です。
                  20人くらいの団体様もOKですよ。
                  団体さま向けのコース料理もあります。
                  場所は都電三ノ輪橋駅を降りてすぐです。電話番号03-3891-5003。
                  水曜日休み。11:30〜14:00・17:30〜22:00
                  お料理の詳細!
                  釜飯は注文してから20分待たねばなりません!
                  ですから、待ちきれない方は、あらかじめ電話をすればOK!炊き立ての釜飯が身上ですから、ご理解くださいね。でも、食べきれない場合は、おにぎりにして持たせてくれる下町らしい主人の心遣いが嬉しい!
                  釜飯の種類は?
                  人気ベスト3の発表!
                  ・あさり 990円 (あっさりした味わいで、下町の年配客を魅了!)
                  ・五目 940円 (定番の五目はいろんな味が楽しめる!)
                  ・とり 840円 (脂がジュルジュル楽しめる、若い人に人気!)
                  最近人気の釜飯は!
                  ★ヘルシー森の釜飯 940円
                   1)栄養のバランスを考えた、薄味でヘルシー
                   2)あらかわ満点メニューにも掲載! 塩分は、3.7gで、栄養士さんのお墨付き!だから、ヘルシーなんです。
                  その他にも、釜飯は、季節に合わせて、まつたけ、栗、カキなどあるから、飽きることがありません。
                  あと、オススメ料理で、釜飯を食べながら、自家製の玉子焼き(520円)は、相性良し!
                  もちろん、酒のつまみには、那須の地鶏を使用した、焼き鳥の盛り合わせ(890円)でキマリデス。

                  正庭通り、桜満開へ!

                  2010.03.30 Tuesday

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                    正庭通りの桜が見たいと言う、リクエストをいただいた。

                    リクエストの主は、取引先の担当営業。

                    日頃からお世話になっているので、本日、撮影して来ました。

                    7〜8分咲きといったところです。



                    もう少し、暖かくなったら、夜中にビール片手に花見ですね。

                    本当なら、ワインを飲みながらと思うのですが、

                    ワイングラス片手に、歩いていたら、

                    「ルネッサ〜ンス」と言わなければならない。

                    流行が過ぎて、恥ずかしいので、ビールで決まり。



                    三ノ輪の老舗居酒屋「遠太」さんの前もきれい。


                    担当営業に似ている。ペンギンの問題のベッカムくんと桜。

                    そんな、馬鹿なことばかり書いているが、

                    本日、当店のスタッフの癒し系アルバイト「龍之介」が卒業。

                    20歳の若者ですが、私も彼から得たものは大きいですね。

                    人との出会いの大切さは、お別れするときに大きく感じるものですね。

                    龍之介は、当店で働いて、少しは力がついたらしく、

                    缶ビール500ml缶を1ケース持てるようになりました。

                    彼の非力を補っているのは、缶ビール3ケースは軽く持てる、

                    自称、米倉涼子似の後姿。私には、釣宿のおかみが、出港を見送る姿にしか見えない・・・・・


                    おかげさまで、スタッフに恵まれている。感謝、感謝。

                    もちろん、担当営業のベッカムくんにも感謝。



                    三ノ輪 和食 焼き鳥 釜飯 玄

                    2008.06.15 Sunday

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                      都電 三ノ輪橋から、徒歩45秒。釜飯「玄」は美味しいですよ。日本テレビの「ぶらり途中下車」でも、お昼のランチが紹介されていました。
                       夜は、焼き鳥を食べながらの、1杯がオススメです。釜飯は。私はとり釜飯が好きです。鳥のダシが良く出ていて、ヴォリュームもあります。夜に行く場合が多いので、しめに釜飯を食べますが、2人で1人前がちょうどいいかも。おつまみも豊富です。
                       そして、何より、食材は御主人が、毎日、市場で仕入れてきますので、新鮮で安心です!この御時世、安心した食材は大事なポイントです。私のおすすめの焼き鳥も、鶏肉は鮮度のよいものを使っています。
                      私のコースは、焼き鳥を食べ、酒を飲む。天ぷら、お魚料理もあります。最後に釜飯というパターンです。それと、自家製の玉子焼き。これからの季節は自家製らっきょが美味です。

                      入ってすぐ右側の、カウンター席。奥から、小気味良いサービスが売りの女将さん。

                      1階のテーブル席。
                      意外に知られていないのが、2階のお座敷席です。
                      20人くらいの団体様もOKですよ。
                      団体さま向けのコース料理もあります。
                      場所は都電三ノ輪橋駅を降りてすぐです。電話番号03-3891-5003。
                      水曜日休み。11:30〜14:00・17:30〜22:00
                      お料理の詳細!
                      釜飯は注文してから20分待たねばなりません!
                      ですから、待ちきれない方は、あらかじめ電話をすればOK!炊き立ての釜飯が身上ですから、ご理解くださいね。でも、食べきれない場合は、おにぎりにして持たせてくれる下町らしい主人の心遣いが嬉しい!
                      釜飯の種類は?
                      人気ベスト3の発表!
                      ・あさり 990円 (あっさりした味わいで、下町の年配客を魅了!)
                      ・五目 940円 (定番の五目はいろんな味が楽しめる!)
                      ・とり 840円 (脂がジュルジュル楽しめる、若い人に人気!)
                      最近人気の釜飯は!
                      ★ヘルシー森の釜飯 940円
                       1)栄養のバランスを考えた、薄味でヘルシー
                       2)あらかわ満点メニューにも掲載! 塩分は、3.7gで、栄養士さんのお墨付き!だから、ヘルシーなんです。
                      その他にも、釜飯は、季節に合わせて、まつたけ、栗、カキなどあるから、飽きることがありません。
                      あと、オススメ料理で、釜飯を食べながら、自家製の玉子焼き(520円)は、相性良し!
                      もちろん、酒のつまみには、那須の地鶏を使用した、焼き鳥の盛り合わせ(890円)でキマリデス。
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