カニしゃぶとワイン
2008.01.29 Tuesday
やっと、かにしゃぶにありつける。去年から、食べたいと思っていたんですが、先日、ヤマノヤに、生ズワイの訳あり品が、北海道より入荷しました。1キロで2500円です。相場の四分の一の価格です。5キロだけの入荷ですが、即完売。買えた方は、ラッキーですよね。
早速、かにしゃぶです。私も、かにしゃぶは初めてだったのですが、牛肉のように、しゃぶ しゃぶ では、生煮えですので、1分くらいつけたほうがおいしいですね。
4人で1キロが、ちょうどいいですね。最後は、しおらーめんで締めました。
飲んだワインは、今年の課題のブルゴーニュ!「ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ 2005」です。すごい濃いですよ。さすが2005年です。ACブルでこんなに濃くていいんですか?ってかんじです。今まで、ACブルは酸っぱいだけなんて、印象を持っている方、ボルドーのが好きといっている方には、是非味わっていただきたいです。濃い、旨い、安いピノノワールです。でも、ブルゴーニュっておもしろいですね、造り手、ヴィンテージによって、全然ちがうあじわいです。
ちなみに、カニしゃぶとワインを合わせるなら、サッパリ辛口白ワインがよいです。私は、前日にロゼ・スパークリングを飲んだので、赤ワインが飲みたくなりブルゴーニュを飲みました。
また、明日はインポーターさんの試飲商談会です。いいワインにめぐり合えるかな・・・
早速、かにしゃぶです。私も、かにしゃぶは初めてだったのですが、牛肉のように、しゃぶ しゃぶ では、生煮えですので、1分くらいつけたほうがおいしいですね。
4人で1キロが、ちょうどいいですね。最後は、しおらーめんで締めました。
飲んだワインは、今年の課題のブルゴーニュ!「ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ 2005」です。すごい濃いですよ。さすが2005年です。ACブルでこんなに濃くていいんですか?ってかんじです。今まで、ACブルは酸っぱいだけなんて、印象を持っている方、ボルドーのが好きといっている方には、是非味わっていただきたいです。濃い、旨い、安いピノノワールです。でも、ブルゴーニュっておもしろいですね、造り手、ヴィンテージによって、全然ちがうあじわいです。
ちなみに、カニしゃぶとワインを合わせるなら、サッパリ辛口白ワインがよいです。私は、前日にロゼ・スパークリングを飲んだので、赤ワインが飲みたくなりブルゴーニュを飲みました。
また、明日はインポーターさんの試飲商談会です。いいワインにめぐり合えるかな・・・