カニしゃぶとワイン

2008.01.29 Tuesday

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    やっと、かにしゃぶにありつける。去年から、食べたいと思っていたんですが、先日、ヤマノヤに、生ズワイの訳あり品が、北海道より入荷しました。1キロで2500円です。相場の四分の一の価格です。5キロだけの入荷ですが、即完売。買えた方は、ラッキーですよね。
     早速、かにしゃぶです。私も、かにしゃぶは初めてだったのですが、牛肉のように、しゃぶ  しゃぶ では、生煮えですので、1分くらいつけたほうがおいしいですね。

    4人で1キロが、ちょうどいいですね。最後は、しおらーめんで締めました。
    飲んだワインは、今年の課題のブルゴーニュ!「ドメーヌ・パラン ブルゴーニュ 2005」です。すごい濃いですよ。さすが2005年です。ACブルでこんなに濃くていいんですか?ってかんじです。今まで、ACブルは酸っぱいだけなんて、印象を持っている方、ボルドーのが好きといっている方には、是非味わっていただきたいです。濃い、旨い、安いピノノワールです。でも、ブルゴーニュっておもしろいですね、造り手、ヴィンテージによって、全然ちがうあじわいです。
     ちなみに、カニしゃぶとワインを合わせるなら、サッパリ辛口白ワインがよいです。私は、前日にロゼ・スパークリングを飲んだので、赤ワインが飲みたくなりブルゴーニュを飲みました。
     また、明日はインポーターさんの試飲商談会です。いいワインにめぐり合えるかな・・・

    愛しのナポリタンと合うワイン

    2007.07.07 Saturday

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       ナポリタンのおいしいつくり方!まずは、パスタが決めてです。ナポリタンは子供が大好きなスパゲティですので、パスタが伸びないものを選びましょう。麺は時間が経つと伸びてしますものです。ディチェコは伸びるのに時間がかかるので、子供が時間をかけて食べても伸びずらいのでおすすめです。安いパスタほど早く伸びてしまいます。それと、太目の麺がよろしいです。本日は1.9ミリで湯で時間が13分強です。
       パスタソースはショーワのナポリタンソース缶(ヤマノヤで100円)で十分です。具はピーマン、ベーコン、をオリーブオイルで炒めてから、ナポリタンソースをからませて、塩、コショーで味を整えます。
       これでおいしいナポリタンの出来上がり!ナポリタンはソースで味の差が余り出ないので、パスタにはこだわりましょう!本日は子供も大人も大喜びでナポリタンをいただきました。
       次回はパスタを当店お薦めのパスタで作ってみましょう。こちらのパスタは茹で上げてから伸びるまで15分ですので、なかなか伸びない高品質のパスタです。
       おいしいワインは、ナポリタンは味が濃い目ですので、さっぱりするスパークリングワインがおすすめです。今日は昨日の飲み残しのイタリア産ヴィラ・サンディ ピノ・シャルドネです。辛口のさっぱりタイプのお味なのでバッチリあいました。(こちらは実店舗のみの販売です)ワインが足りないので、こういうとき、すごく重宝するのが200mlのスパークリングワイン「レ・コンテッセ」です。イタリア産の辛口スパークリングですが、葡萄品種はプロセッコです。代表的なスパークリングワイン用の葡萄品種です。フルーティで爽やかな、辛口スパークリングワインです。価格も安いのでビール代わりにいただけますよ。この夏のおすすめす。今度は海水浴に行くときに持っていこう!

      開けやすいスクリューキャップです。

      キャビアは魚卵でなぜワインにあうか?

      2007.01.05 Friday

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         お正月に数の子(これも魚卵だ)を食べて、赤ワインを飲んだら、最高に生臭かった。
         masashiさんの質問で、キャビアとシャンパーニュは最高に合う!
        という御指摘をいただきました。そこで、私の知り合いのキャビアブローカー?に質問したところ、「塩に浸かっているからじゃない」という回答をいただきましたが、(だいたいキャビア売りの方にキャビアを買わない私にまともな答えが返ってくるはずがないんですが、一応専門家に聞きました)数の子も塩数の子で塩に浸かっているわけで、納得できる回答ではありません。思うには、キャビアの場合は新鮮なうちに加工されるので生臭くならないのか・・・・チョウザメと鰊では、畑が違うのか・・・
        キャビアをあまり、食べたことがないので、回答しようがない・・・・
         そうだ、masashiさん、私が数の子、イクラを用意するので、masashi
        さんがキャビアを用意して食べ比べてみると言うのはどうでしょうか?少しだけ期待しています。 だって、ここにキャビアの画像がないのはさびしいですからね。
         わかる方いらしたら、教えてください。 
         

        東京、下町三ノ輪の焼肉店とタイアップ!

        2007.01.05 Friday

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          これは上カルビです(特上は霜降りです)        東京、下町三ノ輪の焼肉店「たちばな」に、当店でお買い上げのワインは持ち込み料は無料です。
           「焼肉たちばな」は良心的な焼肉屋さん料理だけなら3000〜4000円であがります。この場合のおすすめワインはルーマニアワインです。ピノノワール100%で甘口の焼肉のタレにばっちり合います。ワインを買って2人で焼肉食べて7000〜8000円であがる!絶対お得です。
           特上コースで召し上がる場合は5000〜6000円の予算になりますが、すごく肉おいしいです!おすすめは特上カルビ!霜降りで最高です。
           
          ヤマノヤから地図を参考にしてください。
           ヤマノヤでワインを購入してそのレシートを「焼肉たちばな」で確認して頂ければ、持ち込み料は無料です。「たちばな」さんの場所はヤマノヤにて御説明いたします。三ノ輪駅から徒歩3分です。
           注意、ヤマノヤは日曜定休。21:00まで営業です
              焼肉「たちばな」さんは木曜定休。17:00〜23:00の営業    になります。
              「焼肉たちばな行くぞ」と聞いて大喜びする子供たち!
               ちなみに、我が家のおすすめは、予算の関係もあり特上は注文できないので、上カルビ、温麺、卵スープ、豚塩カルビ(牛タンみたいでおいしい!)煮込み(ご飯がすすむ!無い時もあります)
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