ラクリムス ファイブ 2013 特売中!
新樽をロースト後に、内側を半分削り取ります!
熟したベリーに樽由来のバニラやカカオ香が溶け込み、
口に含むと力強い骨格と果実感、繊細なタンニンのバランスが絶妙。
果実とアメリカンオークのバニラ香が絶妙に溶け込み、
まろやかなタンニンを演出! これは削り取った樽のおかげです。
2年足らずで、このバランス感はでませんよ。
ミディアム〜フルボディで特に女性からの人気のスペインワインです。
アメリカンオークの新樽で5ヶ月しか熟成してないのに、
樽由来のバニラやカカオ香が溶け込んでいる。
これは、新樽をロースト後に、内側を半分削り取っているからだと思う。
採算度外視の行為と生産者はうたっている。
この価格で、同品質のリオハは、探せばあると思う。
ただ、その銘柄が、各ヴィンテージで、その品質を提供できるか?
かなり、難しいことだと思う。
このワインの凄いところは、この価格帯で、高い品質のワインを常に提供できる。
あくまでも、私見だが、ボトル差、ヴィンテージ差があるスペインワインにおいて、
高い品質のワインを安定供給できることは、凄いと思う。
スペイン、ブルゴーニュのワインを嗜むときは、ボトル差、ヴィンテージ差は、
必然のことであることは、ワイン愛好者はわかっている。
今後、樽を削りとることが、時流になるかもしれない。
高価な、フレンチオーク樽を削る生産者も現れるかな?