サルダ・カヴァ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ NEW

2016.05.17 Tuesday

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    JUGEMテーマ:ワイン

    サルダ・カヴァ・レゼルヴァ・ブリュット・ナチュレ

    ラベルデザイン変更になりました。

    今、とても良い状態です。

    遅くなってしまったが、キレキレの辛口です。

    全盛期のカズなみです?でも、果実感も残っている。

    かなり葡萄の出来が良かったんでしょうね。

    個人的には、週に1本飲みたいぐらい。



    最近は、この品質でカヴァ? って感じるものが多々あるが、

    サルダ・レゼルバは、期待を裏切らない。

    カヴァ モナ ブリュット は超コスパなカヴァ!

    2016.03.06 Sunday

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      カヴァ モナ ブリュット 

      新進気鋭のカヴァ生産者のペレ・ベントゥーラ!世界各地で高評価を得ています!

      980円→860円!!

      三桁カバでこの実力、是非、お試しください!!

      店長のコメント
      玉石混淆、さまざまなカヴァがある。一昔前なら、カヴァというだけで安心して飲めたものだが・・・
      まるで、シャブリのように、ピンからキリまでになってしまった。
      それだけ、カヴァと書いてあれば、美味しいから、売れるのでしょうね。
      1000円前後で販売できるカヴァが多くなったのは、事実ですが
      おかげで、カヴァの優品を探すのには、苦労することになりました。
      カバ モナ ブリュットは、おすすめできる、カヴァです。
      ライム、青リンゴの豊かなアロマ、生き生きとした酸と非常に心地良い後味が残る味わいでフレッシュなカヴァのお手本のようです。 何より、嬉しいのが価格!三桁で販売できるのが、嬉しい! このあたりのカヴァを飲んで、期待を裏切られた方は、かなりいると思います。 私もバルで飲んだカヴァが・・・後で、調べたら三桁カバだった。
      2016年3月2日、いいカバに出会えてうれしい!

      カバ エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ロゼ 特売中

      2015.06.19 Friday

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        カバ エレタット・エル・パドルエル ブリュット・ロゼ



        2回目の販売になりますが、前回より安いです!
        今回のお味は、可愛らしいベリーのニュアンスがほんのり、そして、キリット辛口に仕上がっています。
        泡立ちは、きめ細やかです。
        カヴァは、ノンヴィンテージなのですが、毎年、味が変わる傾向があります。
        特に、この生産者は、変わりますので、販売する側にとっては、ティスティングは、必須です。
        今回、販売するものは、果実感が控えめなロゼに仕上がっています。
        バロン・ド・ブルバン・ロゼ(ピノノワール100%)に似ています。
        シャープな酸味で、辛口仕上げです。
        このような味わいは、料理に合わせやすいので、助かります。
        私は、これから、たこ焼きと一緒に頂きます。
        個人的には、ロゼ系のスパークリングは、お好み焼き、ピザで合わせるのが、
        我が家のマリアージュなんです。

        シャンパーニュ  ポワルヴェール・ジャック ブリュット 特売中

        2015.04.26 Sunday

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          シャンパーニュ  ポワルヴェール・ジャック ブリュット 特売中

          超コスパなシャンパーニュ! 1980円!!

          値上がりのご時勢で、驚き価格のシャンパーニュ!750mlですよ。



          ナッツの香り、ハチミツのニュアンスも感じる。

          果実のヴォリューム感のある味わい。

          これで1980円?超コスパです。

          酸は弱めです。その結果、ハチミツっぽいニュアンスを強く感じるのかな。

          また、ドサージュが多めに感じるのもそのせいかと思われる。

          この価格でシャンパーニュを売ることが、当店ではあることです。

          ただ、シャンパーニュが値上がりのご時勢で1980円は、

          数年前なら1700円前後で販売できたってことですから、

          このシャンパーニュのコスパは凄いと思います。

          スマロッカ・カバ ブジョニス ブリュット 特売中

          2015.04.12 Sunday

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            スマロッカ・カバ ブジョニス ブリュット 特売中
            青りんごの様な爽やかな香りとスッキリとした口当たり、

            キレのある辛口スパークリングワイン。

            フレッシュな果実味と心地良い酸味が絶妙なバランスの爽やかな一本。

            自社畑100%なので、フレッシュな果実味が楽しめる。

            玉石混淆のカヴァの中で、きっちり仕事をしています。


            デ・ボルトリ・ディービー・ブリュット 特売中

            2015.01.22 Thursday

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              デ・ボルトリ・ディービー・ブリュット 入荷しました!



              オーストラリアの名門ボルトリのお手頃スパークリング

              あわ立ちはしっかりしています。翌日に飲んでも、泡感は残っています。

              柑橘系のフレッシュな果実の香り、

              ドライで引き締まった味わい、シャープな酸が心地よいです。

              時間が経つとカヴァのような余韻が続きます。

              最近、カヴァもレゼルバクラスでないと、カヴァ本来の味が楽しめない。

              外で飲んでグラス売りのカヴァを頼んで、何度、後悔したことか・・・

              下手な安いカヴァなら、コチラをお薦めする。

              翌日も泡が残っていますからね。

              ちなみに下手なカヴァは当店では販売していませんので、ご安心ください。

               

              エキュソン シードル・ブリュット 入荷しました!

              2014.08.23 Saturday

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                エキュソン シードル・ブリュット・ラ・キュヴェ・デュフル・ニル 入荷しました。

                前回は甘口でしたが、今回はブリュットです。

                ブリュットといっても、マイルドな中辛口です。



                繊細なお酒なので、輸入されるときに、ダメージを受けやすいのです。

                今回のロットは、ノルマンディーりんごで造られた、シードル。

                果実味に満ちた新鮮なりんごの味わいが豊かで、

                きれいに仕上がった味わいはシードル本来の味わいになっています。 

                甘口よりアルコール度数は、高めの4.5%です。

                醸造上、糖分がアルコールに変わりますので、

                糖分が少ない分、アルコールが高くなるわけです。

                私なんか、風呂上りに飲むと、子供の頃の銭湯で飲んだリンゴジュースの感覚が、

                よみがえるほど美味しい!

                これからの季節は、休日の昼間に飲むのも、幸福かな〜



                シードル?なんて、リンゴのお酒でしょう・・・と思う方がいらっしゃると思いますが、

                幸福感に浸れるお酒ですよ。個人的には大好きな酒です。

                カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ アマービレ 特売中!

                2014.06.16 Monday

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                  カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ アマービレ 特売中!



                  濃厚大人のファンタグレープ?旨い〜

                  1928年にウンベルト カビッキオーリ氏が、この地の自然の恵みを生かした、

                  伝統的な味わいを一人でも多くの人に知ってほしいと願って設立したワイナリー、エミリアロマーニャ州 モデナに位置しています。

                  ランブルスコはエミリア・ロマーニャ、特にモデナ地方で造られる赤の微発泡性のワインで、カビッキオーリはこのランブルスコの生産者として、イタリア国内で最高の人気を誇っています。

                  中でも、最良とされる軽やかな色合いながらも、凝縮した果実味豊かな上質のソルバーラ種を中心に栽培しています。

                  カビッキオーリは高いクォリティを保ちながら、安定供給出来る、大手ながらも情熱を持った信頼の生産者です。
                   
                  ガンベロロッソ誌では「ランブルスコ生産者の一つの指針となるワイナリー」と高く評価されています。

                  カビッキオーリは、ガンベロロッソで好評価。

                  ルビー色の美しい色調と新鮮で馥郁とした香気に満ち、程よいコクと甘さがあります。

                  他にもカビッキオーリのスパークリングを特売中!

                  カビッキオーリ ランブルスコ ロッソ アマービレ



                  カビッキオーリ バロヴィエ ピノ シャルドネ ブリュット
                  はスッキリ辛口のスプマンテでおすすめです。

                  マンゴー・スパークリングワイン ドクトルマンゴー特売中

                  2014.06.14 Saturday

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                    マンゴー・スパークリングワイン ドクトル マンゴー 入荷しました!

                    マンゴーのトロピカルな香りが口いっぱいに広がります!

                    モスカートのスプマンテにブラジル産・マンゴーの美味しい出会い!



                    淡いオレンジ色。

                    白バラやセージ、モスカートの香りと

                    パッションフルーツとマンゴーのエキゾチックな香り。

                    モスカートのフレーバーとマンゴー果汁の甘味が溶け合う。

                    酸と泡が引き締め絶妙な味わいです。

                    海辺で飲んだら最高です。

                    フィニッシュはトロピカルフルーツの味わいが心地よく続く。

                    甘口のスパークリングワインです。


                    氷を入れて飲んでも、良いですよ〜

                    サルダ カヴァ は愛飲ワイン

                    2014.05.18 Sunday

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                      サルダ・カヴァ・レゼルヴァ・ブリュット は美味しいな〜



                      気温が25度ぐらいになると、我が家では屋上での食事。

                      本日も6時過ぎから、開始!

                      白か泡どちらか、迷う?前日は泡のロゼだったが、

                      料理は、冷たいトマトソースのパスタです。

                      ミュスカの白かカヴァで迷い、カヴァにしました。

                      開けるときは、屋外なので空に向かって、コルクを飛ばす。

                      4〜5mは飛んでいます。

                      定期的にサルダのカヴァは飲んでいますが、

                      今回のは、少し熟成させたカヴァですので、ハチミツっぽい

                      ニュアンスが感じられます。もちろん、辛口ですよ。

                      通常より、苦味が強くて、大人テイストで良いです。

                      熟成すると、このニュアンスが出てくるのでしょう。

                      サルダは、酒質がしっかりしているので、熟成しても、美味しく楽しめる。

                      もちろん、熟成してなくても、スッキリ、ドライで美味しい。

                      カヴァ、スパークリングは、ほとんどノン・ヴィンテージなので、

                      熟成しているかは、わかりません。

                      サルダのように、しっかりした酒質のカヴァなら、早く飲もうが、

                      時が経って飲もうが、関係ないことです。

                      この辺は、カヴァの基準である出荷までの熟成期間が判断材料になるでしょう。

                      15ヶ月間熟成の本格、レゼルヴァ・カヴァなら、安心です。


                      レゼルバ・カヴァの証のシール(緑色です)
                      コルクの上、瓶に貼ってあります。

                      最近の安いカヴァは、コスト重視の短期熟成ですので、シールの色が違います。

                      もちろん、安いカヴァでも良いものはあります。

                      ただ、???というものもあるのは事実です。

                      できれば、安いカヴァは、早めに飲みましょう。

                      と言っても、カヴァはノンヴィンテージですから、わからないですよね。

                      最近の傾向だと、通常のカヴァなら、早めに飲むのをすすめる。

                      レゼルバ・カヴァなら、早くても、熟成させても楽しめる。

                      このあたりは、信頼の置けるショップなら、商品が売れているので、
                      はずれは少ないでしょうね。

                      ついでに、安いカヴァのリスクも説明しましょう。

                      価格訴求の、コスト重視の短期熟成ものは、これでカヴァ?

                      というものも見受けられます。

                      吟味しているショップなら、このようなカヴァは販売しませんからね。

                      経験上、??なカヴァの銘柄はわかりますが、生産者によっては、

                      美味しいときもあるので、お店を選んで購入する方がよろしいでしょう。