2013ボージョレ・ヌーヴォーの総括
2013.11.25 Monday
2013ボージョレ・ヌーヴォーの総括
今年は、出来の良い年なのですが、収穫量が例年の3割減。
その影響で、味の格差が広がりました。
更に、今までにない特徴は、味が開くまで30分以上かかる。
通常の良質なワインと同じです。
抜栓直後は、酸の強さを感じますが、時間の経過とともにバランスが良くなってきます。
酸、果実味、ほどよいタンニン、三者がバランスよく仕上がってきます。
ただ、安価なヌーヴォーには、酸と果実味だけの印象で、ワインの後半の味わいがなく、飲み疲れます。
樽だしヌーヴォーは、開栓から2日目なので、ちょうど良い塩梅でした。
今年のおススメの飲み方は、酸が強いので、できるだけ空気になじませましょう。
お飲みになる30分以上前に栓を抜きましょう。
飲み残しは、翌日に飲んでもいけるでしょう。
今年もいろいろなヌーヴォーを飲んで、気が付いたことは、
ボトルの背の高さが低いものは、総じて不評でした。
ドメーヌものは、しっかりとした味わいで、どれも良かったです。
ボージョレ・ヌーヴォーもACブルゴーニュと同じみたいになってきた。
安いものは???が多い。
高いもの(ドメーヌもの)の方が、安定感があります。
今年のボージョレは、酸が強めだった。ブルゴーニュも、その傾向なのかな?
意外かもしれませんが、ボージョレ・ヌーボーは奥が深く、想像もふくらみ、
面白いです。
今年は、出来の良い年なのですが、収穫量が例年の3割減。
その影響で、味の格差が広がりました。
更に、今までにない特徴は、味が開くまで30分以上かかる。
通常の良質なワインと同じです。
抜栓直後は、酸の強さを感じますが、時間の経過とともにバランスが良くなってきます。
酸、果実味、ほどよいタンニン、三者がバランスよく仕上がってきます。
ただ、安価なヌーヴォーには、酸と果実味だけの印象で、ワインの後半の味わいがなく、飲み疲れます。
樽だしヌーヴォーは、開栓から2日目なので、ちょうど良い塩梅でした。
今年のおススメの飲み方は、酸が強いので、できるだけ空気になじませましょう。
お飲みになる30分以上前に栓を抜きましょう。
飲み残しは、翌日に飲んでもいけるでしょう。
今年もいろいろなヌーヴォーを飲んで、気が付いたことは、
ボトルの背の高さが低いものは、総じて不評でした。
ドメーヌものは、しっかりとした味わいで、どれも良かったです。
ボージョレ・ヌーヴォーもACブルゴーニュと同じみたいになってきた。
安いものは???が多い。
高いもの(ドメーヌもの)の方が、安定感があります。
今年のボージョレは、酸が強めだった。ブルゴーニュも、その傾向なのかな?
意外かもしれませんが、ボージョレ・ヌーボーは奥が深く、想像もふくらみ、
面白いです。